Lema 2024 -Derecho a los alimentos para una vida y un futuro mejores
¿Cuándo se celebra el Día Mundial de la
Alimentación?
Cada 16 de octubre desde el año
1979 se conmemora el Día Mundial de la Alimentación, una celebración promovida
por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la
Alimentación (FAO), con el claro objetivo de disminuir el hambre en el mundo,
propósito que también busca la Agenda 2030 con su meta de hambre cero.
Lema 2024 -Derecho a los alimentos para una
vida y un futuro mejores
Cada año, la FAO se centra en un
lema para difundir la campaña del Día Mundial de la Alimentación. El lema de
2024 es "Derecho a los alimentos para una vida y futuro mejores".
¿Por qué el Día Mundial de la Alimentación
habla de ALIMENTOS?
Los "Alimentos" representan diversidad, nutrición, asequibilidad, accesibilidad e inocuidad.
Debería haber una mayor diversidad de alimentos nutritivos disponibles en
nuestros campos, redes de pesca, mercados y en nuestras mesas, para beneficio
de todos.
Las dietas no saludables son la causa principal de todas las formas de malnutrición: desnutrición, carencia de micronutrientes y obesidad, que ahora existen en la mayoría de los países y afectan a todas las clases socioeconómicas. Sin embargo, hoy en día, demasiadas personas sufren de hambre y no pueden permitirse una dieta saludable.
Niño mal nutrido
Las personas más vulnerables a
menudo se ven obligadas a depender de alimentos básicos o menos caros, que
pueden ser poco saludables, mientras que otras sufren por la falta de
disponibilidad de alimentos frescos o variados, carecen de la información que
necesitan para elegir una dieta saludable o simplemente optan por la comodidad.
El hambre y la malnutrición se ven aún más exacerbadas por las crisis prolongadas o duraderas impulsadas por una combinación de conflictos, fenómenos meteorológicos extremos y crisis económicas.
Los sistemas agroalimentarios, en su conjunto, son vulnerables a los desastres y las crisis, en particular a las repercusiones del cambio climático, pero al mismo tiempo generan contaminación, degradan el suelo, el agua y el aire, y contribuyen a las emisiones de gases de efecto invernadero y a la pérdida de biodiversidad.
Al transformar los sistemas agroalimentarios,
existe un gran potencial para mitigar el cambio climático y fomentar medios de
vida pacíficos, resilientes e inclusivos para todos.
¿Por qué exigir una alimentación más sana?
Según los datos de la misma FAO,
se estima que en el mundo 672 millonesde adultos y 124 millones de menores son
obesos y 40 millones de niños menores de 5 años tienen sobrepeso.
Esto se debe principalmente a un
cambio en la dieta de las personas, sobre todo de aquellas que residen en las
ciudades.
El estudio de la FAO demuestra que en los últimos años la comida rápida ha desplazado en gran medida a la comida del hogar y no solo eso, también ha sustituido ingredientes importantes como frutas y verduras, por harina, azúcar, grasas y sal.
Esta realidad, sumada al
sedentarismo propio de las profesiones disponibles en las grandes ciudades ha
traído como consecuencia que la mala alimentación sea la principal causa de
muerte y discapacidad en la actualidad.
Pero, el problema del cambio de
dieta no solo afecta la salud del ser humano, también está trayendo graves
consecuencias al medio ambiente.
A lo largo de la historia el
hombre se ha alimentado de 6000 plantas aproximadamente, pero el cambio en los
hábitos alimenticios sumado a la prioridad que tienen los cereales en el
mercado actual, ha reducido la biodiversidad de plantas logrando que solo 9 ya
representen el 66% de la producción total de cultivos en todo el planeta.
Todos los años se defienden a animales
en peligro de extinción, pero la dieta de los países ha erradicado de la faz de
la tierra una amplia cantidad de plantas que al no ser cultivadas y tratadas
como malas hierbas, simplemente dejaron de existir.
¿Cómo llevar una alimentación sana?
Lo primero es apostar por las
comidas hechas en casa y ayudar a los productores locales a seguir generando
vegetales, frutas y verduras, realmente ricas en vitaminas y minerales.
Además debemos es elegir
alimentos más saludables para los niños, sustituir una torta de chocolate por
galletas de avena y pasas o simplemente darles chocolate negro el cual brinda
muchos beneficios al organismo.
También se debe ampliar la gama
de frutas y vegetales que conocemos, para ir descubriendo otras plantas que
también aportan nutrientes al organismo.
Por último, es imprescindible
disminuir el uso de aceite y sal en la cocina, además de tener una rutina de
ejercicios diarios.
¿Qué puedes hacer para celebrar el Día Mundial
de la Alimentación?
Puedes realizar una comida en
casa con amigos, donde todo el mundo lleve ingredientes sanos y frescos.
También puedes asistir a charlas
de fitoterapia, dado que estas personas cuentan con el conocimiento necesario
para indicarte que plantas, frutas, semillas o vegetales, te pueden ayudar a
sobrellevar una enfermedad o malestar momentáneo.
Otra opción muy buena es
compartir recetas saludables con tus amigos en las redes sociales .
FUENTES
https://www.fao.org/world-food-day/take-action/what-can-you-do/es
https://www.diainternacionalde.com/ficha/dia-mundial-de-la-alimentacion
https://www.divsal.cl/project/dia-mundial-de-la-nutricion-2/
https://labuenanutricion.com/blog/10-consejos-para-una-buena-nutricion/
https://www.clarin.com/internacional/comida-rapida-calorias-estudios_0_0VMr3dsiC0.html
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