Blog de Arinda

OBJETIVO :En este Blog vas a encontrar mis producciones en pintura y escultura. Además, material recopilado a través de mi trabajo como maestra, directora e inspectora, que puede ser de interés para docentes y estudiantes magisteriales .

jueves, 20 de marzo de 2025

20 DE MARZO, DÍA DE LA LENGUA FRANCESA

El 20 de marzo, la ONU celebra el Día de la lengua francesa


Los idiomas de la Conferencia de las Naciones Unidas se introdujeron en 2010 para celebrar el multilingüismo y diverstié cultural. 

Hay seis idiomas oficiales de la ONU. Todas las oficinas de la ONU, por lo tanto, la celebración de seis días de idiomas.

 El objetivo de estos días es para celebrar el multilingüismo y la diversidad cultural, así como para promover la igualdad de uso de los seis idiomas oficiales en toda la Organización. 

Estos días son también la oportunidad para sensibilizar a la comunidad de la ONU a la historia, la cultura y los logros asociados con cada uno de estos idiomas.


Cabinas de interpretes de la ONU

Días de idiomas en las Naciones Unidas:

Inglés (23 de abril)
Árabe (18 de diciembre)
Chino (20 de abril)
Español (23 de abril)
Francés (20 de marzo)
Rusia (6 de junio)

El idioma es un factor esencial en la comunicación armoniosa entre los Estados Miembros de las Naciones Unidas, cuyas lenguas y culturas son diversas, el multilingüismo es de particular importancia para las Naciones Unidas, tanto en las reuniones y en los pasillos de oficinas. 

Promoción de la tolerancia, sino que también garantiza la participación efectiva y el aumento de todos los procesos de trabajo de la Organización, así como una mayor eficacia, mejores resultados y una mayor participación.










Los franceses en el siglo XIX que era la lengua de la diplomacia todavía tiene un lugar especial en la ONU. No sólo es uno de los seis idiomas oficiales, sino también uno de los idiomas de trabajo de la Secretaría.

La Biblioteca Dag Hammarskjöld ha compilado una historia de los idiomas oficiales de las Naciones Unidas , que data de 1946. relativo, en particular para cada uno de los seis idiomas, la fecha en que el lenguaje se hizo oficial.
El Observatorio de la lengua francesa de la Organización Internacional de la Francofonía (OIF) cuenta con 274 millones de francófonos en el mundo, con los altavoces presentes en los cinco continentes.

 

Aportes del Francés al Español

 

La lengua francesa ha realizado un aporte significativo al léxico español, especialmente en áreas como la terminología científica y militar.

 

Influencia en la Terminología Científica y Militar:

 

El francés ha influido considerablemente en la formación de la terminología militar renacentista del español.

Esto se debe al prestigio de las milicias francesas durante ese período, lo que llevó a la adopción de préstamos y neologías de sentido en el léxico militar español.

 En el ámbito científico, el francés ha sido una fuente importante de términos técnicos en español, especialmente a partir del siglo XX.

 

Galicismos en el Español Contemporáneo:

 

Muchas palabras españolas tienen su origen en el francés, especialmente en áreas como la cocina, la moda y la administración. Ejemplos de galicismos incluyen palabras como "bufé" (del francés "buffet"), "garaje" (del francés "garage"), y "cena" (que adquirió un nuevo significado bajo influencia francesa).

 La influencia francesa también ha llevado a cambios semánticos en palabras ya existentes en español, como "entradas", que pasó a significar "primer plato de una comida".

 

Incorporación a Obras Lexicográficas:

 

La incorporación de términos franceses en obras lexicográficas españolas ha sido tardía, pero desde mediados de la década de 1990, se ha visto un aumento en su reconocimiento formal.

En resumen, el francés ha enriquecido el léxico español con términos científicos, militares y cotidianos, reflejando la interacción histórica y cultural entre ambos idiomas.

 

Lista de palabras castellanas que provienen del francés

 

. Abordable: Que se puede abordar.

 . Argot: Lenguaje especial que usan personas de un mismo oficio, actividad o ámbito social.

 . Autobús: Bus, medio de transporte masivo público para servicio urbano

 . Avatar: Fase, cambio, vicisitud.

 . Baguette: Pieza de pan delgada y larga.

 . Balance: Estudio comparativo de los hechos favorables y desfavorables de una situación / movimiento del cuerpo de un lado al otro.

 . Ballet: Danza clásica de conjunto, representada sobre un escenario.

 . Banal: Trivial / común / que carece de interés, valor o importancia.

. Barón: Persona con un título nobiliario que en España y en otros países es inmediatamente inferior al de vizconde.

 . Base: Parte de un objeto, o pieza independiente, que le sirve de apoyo o sobre la que se sostiene.

 . Beige: Del color natural de la lana, amarillo tirando a marrón.

 .Bombón: Pieza pequeña de chocolate.

 . Boutique: Tienda de ropa selecta de marca.

 . Brigadier: Rango de la milicia.

 . Cabaret: Restaurante o lugar nocturno que presenta espectáculos en vivo

 . Canal: Cauce artificial para conducir agua.

 . Canapé: Pequeña rebanada de pan sobre la que se extienden o colocan otros alimentos.

 . Capital: Que tiene mucha importancia.

 . Caviar: Manjar muy apreciado preparado con huevas de pescado, especialmente de esturión, frescas y aderezadas con sal.

 . Central: Del centro.

 . Chalet: Vivienda unifamiliar con jardín.

 . Champagne / Champaign: bebida espumante proveniente de la uva.

 . Chance: Oportunidad.

 . Chantaje: Extorsión.

 . Chartreuse: Licor verde o amarillo de hierbas aromáticas fabricado por los monjes cartujos.

 . Chef: Jefe de cocina, en especial de un restaurante.

 . Chic: Elegante y distinguido.

 . Chinchilla: Mamífero roedor de tamaño mediano, patas posteriores fuertes y pelaje denso y suave.

 . Ciboulette: Cebollín / cebolla en rama.

 . Cisne: Ave palmípeda anseriforme, grande y esbelta, de plumaje blanco, patas negras, cuello largo y flexible, que vive en aguas dulces.

 . Civil: De la ciudad o de los ciudadanos.

 . Cliché: Lugar común, idea o expresión demasiado repetida o formularia.

 . Club: Sociedad fundada por un grupo de personas con intereses comunes y dedicada a actividades de distinta índole, principalmente recreativas, deportivas o culturales.

 .Col: Planta hortense, de la familia de las crucíferas, con hojas radicales muy anchas por lo común y de pencas gruesas, flores en panoja al extremo de un bohordo, pequeñas, blancas o amarillas, y semilla muy menuda.

 . Collage: Técnica pictórica que consiste en pegar sobre un lienzo o tabla materiales diversos.

 . Comité comisión: Órgano que dirige un partido político o una parte de él

 . Complot: Conspiración de carácter político o social.

 . Consomé: Caldo de carne concentrado.

 . Cotón: Tela de algodón estampada de varios colores.

 . Crêpe / Crepé: Tejido de lana, seda o algodón, de superficie rugosa.

 Croissant: Panecillo en forma de cuerno o medialuna.

 Croquis: Dibujo o esbozo rápido y esquemático.

 Debut: Presentación o primera actuación en público de una compañía teatral o de un artista.

 Elite: Minoría selecta.

 Foie-gras o Foie gras: Paté de hígado, generalmente de ave o cerdo.

 Fondue: Comida de origen suizo, a base de queso que se funde dentro de una cazuela especial, en el momento de comerla, y también la que se prepara con otros ingredientes como carne, chocolate, entre otros.

Garrote: Palo grueso y fuerte que puede manejarse a modo de bastón.

 . Glamour: Encanto sensual que fascina.

 . Gourmet: Persona aficionada a las comidas exquisitas.

 . Hotel: Establecimiento de hostelería capaz de alojar con comodidad a huéspedes o viajeros.

. Jamón: Pierna trasera del cerdo, curada o cocida entera.

 . Maître: Jefe de comedor en un restaurante.

 . Matiné: Fiesta, reunión o espectáculo que tiene lugar por la mañana o en las primerashoras de la tarde.

 . Menú: Conjunto de platos que constituyen una comida.

.Metralleta: Arma de fuego automática de cañón más corto que el fusil y de gran velocidad de disparo.

 . Mousse: Platillo preparado con claras de huevo que dan consistencia esponjosa a los ingredientes dulces o salados que lo componen

 . Perfume: Sustancia, generalmente líquida, que se utiliza para dar buen olor.

 . Pompón: Bola de lana o de otro género que se usa como adorno.

. Sable: Arma blanca semejante a la espada, pero algo corva y por lo común de un solo corte.

 . Soufflé: Alimento preparado con claras de huevo a punto de nieve y cocido en el horno para que adquiera una consistencia esponjosa.

. Souvenir: Objetos típicos de cada región que compran los turistas como recuerdo.

 . Taller: Lugar en que se trabaja una obra de manos.

 . Tarta: Pastel grande, de forma generalmente redonda, relleno de frutas, crema, etc., o bien de bizcocho, pasta de almendra y otras clases de masa homogénea.

. Toilette: Denominación para definir el papel higiénico.

. Tour: Excursión de viaje de una o varias personas por distintos lugares, con vuelta al punto de partida.

 . Vedette: Artista principal en un espectáculo de variedades.

¿LO SABÍAS?

* Se estima que hay 321 millones de hablantes de francés en todo el mundo.

* El francés es el 5o idioma más hablado en el mundo después del chino, el inglés, el hindi y el español.

* El francés es el 4to idioma de internet.


FUENTES


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