Blog de Arinda

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domingo, 31 de marzo de 2024

DOMINGO DE PASCUAS 31 DE MARZO DE 2024



DEFINICION DEL TÉRMINO “PASCUA”

El término Pascua proviene del latín páscae, que a su vez proviene del griego πάσχα (pasjua), una adaptación del hebreo פסח (pésaj), que significa "paso" o "salto".

Festividad religiosa que se celebra en la primera luna llena de primavera, en la que los judíos conmemoran la liberación de la esclavitud de su pueblo en Egipto.

Festividad religiosa que se celebra el domingo después del plenilunio posterior al 20 de marzo, en que los cristianos conmemoran la resurrección de Jesús.
"celebrar la Pascua"


¿Qué es LA Pascua?


La Pascua Cristiana

Pascua es la celebración más importante de la Iglesia Cristiana, donde se conmemora la Resurrección de Jesucristo al tercer día después de haber sido crucificado, según los evangelios canónicos.

El término Pascua proviene del latín páscae, que a su vez proviene del griego πάσχα (pasjua), una adaptación del hebreo פסח (pésaj), que significa "paso" o "salto".

La Pascua forma parte de la Semana Santa donde en el Viernes Santo se celebra la crucifixión de Jesús, y en el Domingo de Pascua se celebra la Resurrección y su primera aparición a sus discípulos.

El Domingo de Pascua es una fiesta móvil, el día varía cada año y no se fija en relación al calendario civil, y sucede después de la primera luna llena en el inicio de la primavera en el hemisferio Norte. La Pascua siempre se celebra entre el 22 de Marzo y el 25 de Abril, se celebra en varios países y en cada uno posee un nombre diferente, como por ejemplo: los portugueses la llaman Páscoa, los italianos la llaman Pasqua, y los franceses Pâques.

El término de Pascua remite principalmente a la fiesta de la Resurrección, que también es llamada a veces Pascua florida, pero también se usa para referirse a otras tres celebraciones cristianas: la Navidad (25 de Diciembre), la Epifanía o Adoración de los Magos (6 de Enero) y Pentecostés, la venida del Espíritu Santo (cincuenta días después de la Resurrección).

Los primeros cristianos, que eran judíos, celebraban la Pascua de Resurrección a la par cronológica que la Pascua judía, hasta que en el Primer Concilio de Nicea (en el 325 d. C.) se separó la celebración de la Pascua judía de la cristiana, quitando a esta los elementos hebreos pero dejaron el carácter móvil de la fiesta recordando que Cristo resucitó en la Pascua hebrea.

Según las Sagradas Escrituras, Dios ha dado a los cristianos "un nuevo nacimiento a una esperanza viva por la resurrección de Jesucristo de entre los muertos". Los cristianos, por la fe en el poder de Dios, han de discernir espiritualmente con Jesús resucitado cómo se puede caminar en una nueva forma de vida.

La expresión "¡Felices Pascuas!" es una forma tradicional de felicitar la Navidad, el nacimiento de Jesucristo.

Exodo de Egipto
 La Pascua Judía

La Pascua, también conocida como Pesaj, es la festividad judía que conmemora la salida del pueblo hebreo de Egipto, relatada en el libro bíblico del Éxodo. El pueblo hebreo considera que este hecho marca el nacimiento del pueblo como tal.

La celebración coincidió en el mes hebraico (nissan) que corresponde a los últimos días de los meses de marzo y abril, cuando comenzaba la estación de la primavera.

Los judíos siguen con la tradición contemplada en el libro Éxodo. Durante la festividad, que se realiza durante 7 días, es servida una cena especial que reúne a toda la familia y puesta en ella se encuentra el pan ácimo, vino y hierbas. En este sentido, es de resaltar que durante la conmemoración está prohibida la ingesta de cereales fermentados.


HISTORIA DEL HUEVO DE PASCUA



Originalmente, existía un ritual pagano para celebrar la llegada de la primavera.
La tradición de regalar huevos el Domingo de Pascua, es muy antigua y común entre los pueblos que habitaban la región del Mediterráneo, Este de Europa y Oriente. En la época de primavera, los huevos eran pintados con diseños que aludían a las plantaciones que tendría inicio en ese período. En consecuencia, la esperanza de la fertilidad del suelo y cosechas era representada con intercambio de huevos coloridos.

Por otro lado, algunos historiadores afirman que el hábito de ofrecer huevos de gallinas pintados nació en el Antiguo Egipto, en Persia y algunas tribus germánicas.

Otras fuentes afirman que el huevo simboliza los cuatro elementos de la vida. La cáscara representa la tierra; la membrana, el aire; la clara, el agua; y la yema, el fuego.

Cuando los cristianos adoptaron ese ritual, el huevo pasó a representar la resurrección de Jesús y se regalaban para celebrarla. 

La Iglesia no aconsejaba el consumo de huevos durante la Cuaresma. Sin embargo, las gallinas seguían poniendo huevos, ajenas a preceptos ni normas religiosas. Tirar los huevos hubiera sido un pecado. De tal forma, que no quedaba más remedio que guardarlos. En unas semanas se conseguía una sobreabundancia de huevos a los que había que dar salida.

El domingo de Resurección, primer día en el que este precepto ya no rige, se convertía en la fecha señalada. Y qué mejor que compartir o regalar los huevos que no se habían consumido durante la Cuaresma. De esta forma, fue naciendo una costumbre.


Ofrecer una cesta de huevos frescos era sin duda un magnífico detalle, pero si además los huevos se coloreaban o se pintaban se convertían en un auténtico regalo.

¿CUANDO SE PASÓ A REGALAR HUEVOS DE CHOCOLATE?


 

Ofrecer huevos en Pascua es una tradición que se remonta a varios siglos atrás. Según algunas fuentes la costumbre de regalar huevos en Pascua tiene su origen en el siglo IV.

En aquella época la Iglesia no aconsejaba el consumo de huevos durante la Cuaresma. Sin embargo, las gallinas seguían poniendo huevos, ajenas a preceptos ni normas religiosas. Tirar los huevos hubiera sido un pecado. De tal forma, que no quedaba más remedio que guardarlos. En unas semanas se conseguía una sobreabundancia de huevos a los que había que dar salida.

El domingo de Resurrección, primer día en el que este precepto ya no rige, se convertía en la fecha señalada. Y qué mejor que compartir o regalar los huevos que no se habían consumido durante la Cuaresma. De esta forma, fue naciendo una costumbre.

Ofrecer una cesta de huevos frescos era sin duda un magnífico detalle, pero si además los huevos se coloreaban o se pintaban se convertían en un auténtico regalo.

¡¡¡Lo que sí sabemos seguro es que en Europa no se hacían huevos de chocolate hasta que los exploradores llegaron a América y descubrieron ... EL CHOCOLATE!!!

Europa conoció el chocolate en el siglo XVI y fue introducido en Europa por Hernán Cortés en 1521, tras su regreso de México, lo que marcó el inicio de la popularidad del chocolate en el continente.

Inicialmente, el chocolate se consumía como una bebida caliente, y su popularidad se extendió rápidamente por toda Europa.

Fue allá por el siglo XVIII, cuando la industria chocolatera empezaba a despuntar, cuando se les ocurrió vaciar los huevos frescos y rellenarlos de chocolate, idea que no tardó en popularizarse entre los maestros chocolateros de Francia, Italia y Alemania para luego extenderse rápidamente al resto de Europa.

La tradición del conejo de chocolate se la debemos a los antiguos teutones que creían según cuentan las leyendas que en Pascua eran los conejos los que incubaban los huevos. La asociación Conejo- Pascua proviene de esta antigua creencia popular.

En la actualidad, los huevos de Pascua de chocolate son una parte importante de las celebraciones de Pascua en muchas partes del mundo. Vienen en una variedad de tamaños, estilos y sabores, y son un regalo popular tanto para niños como para adultos durante esta época festiva.

Huevos de Pascua y las culturas paganas

Los huevos de Pascua tienen vínculos con varias culturas paganas antiguas, especialmente en regiones de Europa y Asia. Algunas de las culturas paganas más destacadas asociadas con los huevos de Pascua son:

Cultura Persa: En la antigua Persia, el intercambio de huevos decorados era parte de las festividades de Nowruz, el festival de año nuevo que marca el inicio de la primavera. Los huevos eran considerados símbolos de fertilidad y renovación.

 

Cultura Celta: Los celtas también celebraban la llegada de la primavera con festivales como Ostara, que conmemoraba el equinoccio de primavera. Los huevos eran considerados símbolos de renacimiento y fertilidad en estas festividades.

 

Cultura germánica: Los antiguos germánicos tenían una deidad llamada Eostre, asociada con la primavera y la fertilidad. Se cree que la palabra "Easter" (Pascua en inglés) deriva de su nombre. Los germánicos solían decorar huevos como parte de sus celebraciones de primavera en honor a Eostre.

Cultura eslava: En algunas culturas eslavas, como la rusa y la ucraniana, los huevos de Pascua tienen una larga historia y son conocidos como "pysanky" o "pysanki". Estos huevos son decorados con elaborados diseños geométricos y simbólicos utilizando cera y tintes naturales. La práctica de hacer pysanky tiene raíces paganas que celebran la llegada de la primavera y la fertilidad.

Cultura griega: En Grecia, se practica la costumbre de teñir y decorar huevos rojos para la Pascua, simbolizando la sangre de Cristo. Después de la medianoche del Sábado Santo, se rompen los huevos y se celebra el "Juego del Huevo", donde las personas chocan sus huevos de Pascua. Se cree que el que tiene el huevo sin romper será bendecido con buena suerte y prosperidad.

Culturas nórdicas: En algunas tradiciones escandinavas, como la sueca, se celebran las festividades de Pascua con el "huevo de Pascua sueco", que es un huevo de pascua gigante decorado con pinturas y colocado en el jardín para que los niños lo encuentren. Esta tradición tiene raíces en antiguas celebraciones paganas de la primavera.

 

Estas son algunas de las culturas paganas que han influido en la tradición de los huevos de Pascua. Con la cristianización de Europa, muchas de estas prácticas paganas se integraron en las celebraciones cristianas de la Pascua, dando lugar a la mezcla de símbolos y significados que vemos en la actualidad.


 

Asimismo, existe en el Domingo de Pascua una ilusión por parte de los niños, ya que los niños creen en la llegada del conejo de Pascua que esconde los huevos y, ellos deben de buscarlo, es un juego popular para muchos niños.

¿QUÉ ES EL CONEJO DE PASCUA?

Conejo de Pascua 1907


El conejo de Pascua es uno de los símbolos de la festividad de la pascua que representa nacimiento, esperanza de vida.

Antes de Cristo, el conejo de Pascua era un símbolo de fertilidad, ya que cuando llegaba la primavera el primer animal en salir de las madrigueras era el conejo y, por su gran capacidad de procreación. Es por ello, que se vincula con renovación, renacimiento, fertilidad y resurrección de la naturaleza muerta durante la época de invierno.

El conejo está representado con la Pascua, festividad celebrada por los cristianos, por representar la esperanza de la vida después de la Resurrección de Jesús Cristo y, se celebra el domingo de Semana Santa, representa el día que Jesús Cristo resucitó después de su crucifixión.


La tradición del conejo de chocolate se la debemos a los antiguos teutones.
Según cuentan las leyendas se creía que en Pascua los conejos incubaban los huevos. La asociación Conejo- Pascua proviene de esta antigua creencia popular.

En España, la zona de Cataluña y Valencia, es la región con más tradición en la elaboración de figuras de chocolate para celebrar la Pascua. Estas figuras adquieren una gran importanca a partir de mediados del siglo pasado. Son las monas de Pascua, figuras diversas, -en algunos casos verdaderas esculturas-, en chocolate que adoptan multitud de formas, cuyo límite lo pone la imaginación y pericia del maestro chocolatero.










LAS ROSCAS DE PASCUA

Las Monas de Pascua o Roscas de Pascuas suelen ser panes dulces decorados de diversas formas y tamaños. En España, por ejemplo, las monas pueden tener formas variadas, como trenzas, figuras de animales, cestas o coronas. A menudo están adornadas con huevos cocidos de colores y, en algunas regiones, también se añaden plumas, confites o dulces para decorarlas aún más.

La rosca de Pascua, también conocida como panquemado, panetone, o similares dependiendo del país, es un tipo de pan dulce que se consume tradicionalmente durante la época de la Pascua en muchas culturas alrededor del mundo. El origen exacto de la rosca de Pascua es un tanto difuso y varía según la región y la tradición local.

Una de las explicaciones más comunes se relaciona con la tradición cristiana de celebrar la resurrección de Jesucristo durante la Pascua. La forma circular de la rosca se asocia con la corona de espinas de Cristo, mientras que los huevos decorativos o confituras que suelen adornarla simbolizan la vida y la resurrección. En algunas tradiciones, se esconde un huevo cocido en el centro de la rosca, que representa la tumba vacía de Jesús.

 Además, la rosca de Pascua puede tener raíces en antiguas celebraciones paganas de la primavera, donde se consumían panes dulces como parte de los rituales de renovación y fertilidad que marcaban el fin del invierno y el inicio de la temporada de crecimiento y abundancia.

En resumen, la rosca de Pascua es una amalgama de diversas influencias culturales y religiosas a lo largo del tiempo, y su significado puede variar según la región y la tradición específica. Sin embargo, su presencia en las celebraciones de Pascua la convierte en un elemento importante y simbólico de estas festividades en muchas partes del mundo.

Algunos de los países donde la rosca de Pascua es una parte importante de las celebraciones de Semana Santa incluyen:

España: En España, la "mona de Pascua" es una rosca decorada con huevos cocidos o de chocolate y a menudo se comparte entre familiares y amigos durante las celebraciones de Semana Santa.

México: En México, la "rosca de Pascua" es un pan dulce que se come tradicionalmente el Domingo de Pascua. En el interior de la rosca, se suele esconder una figura representando al niño Jesús, y quien lo encuentre es el encargado de organizar una fiesta el Día de la Candelaria.

Uruguay : La rosca de Pascua uruguaya suele ser un pan dulce elaborado con una masa similar a la del panettone o la brioche, esponjosa y ligeramente dulce. A menudo está aromatizada con ralladura de naranja o limón y se pueden agregar frutas secas como pasas, nueces o almendras.

Es un elemento común en las mesas durante las celebraciones de Semana Santa y Pascua en Uruguay, y se comparte entre familiares y amigos como parte de las festividades. Es un pan que evoca tradición y sabor en una época de significado religioso y cultural.

Argentina: En Argentina, la "rosca de Pascua" es un pan dulce similar al utilizado en Navidad, pero con una forma circular. También es común decorarla con huevos de chocolate o azúcar.

Italia: En Italia, se consumen diversos tipos de panes dulces durante las celebraciones de Pascua. Uno de los más conocidos es el "colomba di Pasqua", un pan dulce en forma de paloma que se come durante las festividades de Semana Santa.

Portugal: En Portugal, la "folar" es una rosca de Pascua tradicional que se consume durante las celebraciones de Semana Santa. Puede tener diferentes formas y rellenos, como huevos cocidos o carnes.

Francia: En Francia, durante las celebraciones de Pascua, se consumen diversos tipos de panes dulces, como el "pain de Pâques" o "brioche de Pâques", que a menudo se adornan con huevos de chocolate o azúcar.

Brasil: En Brasil, la "rosca de Páscoa" es un pan dulce que se consume durante las festividades de Semana Santa. Puede tener diferentes formas y rellenos, y es comúnmente compartida entre familiares y amigos durante las celebraciones.

Colombia: En Colombia, durante la Semana Santa, se consumen diversos tipos de panes dulces, como la "rosca de Pascua", que se comparte en reuniones familiares y religiosas.

Grecia: En Grecia, durante las celebraciones de Pascua, se consume el "tsoureki", un pan dulce trenzado que a menudo se adorna con huevos de colores y se comparte entre familiares y amigos.

Rusia: En Rusia, durante las celebraciones de Pascua, se consume el "kulich", un pan dulce tradicionalmente horneado en moldes altos y decorado con glaseado y confituras.

Polonia: En Polonia, durante las celebraciones de Pascua, se consume el "babka wielkanocna", un pan dulce con forma de corona o trenza, adornado con frutas confitadas o glaseado.

Hungría: En Hungría, durante las celebraciones de Pascua, se consume el "kalács", un pan dulce trenzado similar al tsoureki griego, que a menudo se adorna con huevos de colores y se comparte entre familiares y amigos.

 Austria: En Austria, durante las celebraciones de Pascua, se consume el "osternester", un pan dulce en forma de nido de pájaro, adornado con huevos de chocolate y confituras. 

Croacia: En Croacia, durante las celebraciones de Pascua, se consume el "pinca", un pan dulce similar al babka polaco, que a menudo se adorna con huevos de colores y se comparte en reuniones familiares y religiosas.

Lituania: En Lituania, durante las celebraciones de Pascua, se consume el "vėrinys" o "šakotis", un pan dulce tradicionalmente horneado en forma de árbol o corona, adornado con azúcar glas y compartido en festividades familiares.

Estos son solo algunos ejemplos adicionales de países donde la tradición de celebrar la Pascua con una rosca o un pan dulce similar es parte importante de las festividades. La variedad de recetas y prácticas refleja la diversidad cultural en todo el mundo y las diferentes formas en que se honra esta festividad religiosa.


HISTORIAS DEL CONEJO DE PASCUAS



EL CONEJO DEL SEPULCRO DE JESÚS

Cuenta la leyenda que, cuando metieron a Jesús en el sepulcro que les había dado José de Arimatea, había dentro de la cueva un conejo escondido, que muy asustado veía cómo toda la gente entraba, lloraba y estaba triste porque Jesús había muerto.

El conejo se quedó ahí viendo el cuerpo de Jesús cuando pusieron la piedra que cerraba la entrada y lo veía y lo veía preguntándose quien sería ese Señor a quien querían tanto todas las personas.

Así pasó mucho rato viéndolo; pasó todo el día y toda una noche, cuando de repente el conejito vio algo sorprendente: Jesús se levantó y dobló las sábanas con las que lo habían envuelto. Un ángel quitó la piedra que tapaba la entrada y Jesús salió de la cueva ¡más vivo que nunca!

El conejo comprendió que Jesús era el Hijo de Dios y decidió que tenía que avisar a todo el mundo y a todas las personas que lloraban, que ya no tenían que estar tristes porque Jesús había resucitado.

Como los conejos no pueden hablar, se le ocurrió que si les llevaba un huevo pintado, ellos entenderían el mensaje de vida y alegría, y así lo hizo.

Desde entonces, cuenta la leyenda que, el conejo sale cada Domingo de Pascua a dejar huevos de colores en todas las casas para recordar al mundo que Jesús resucitó y hay que vivir alegres.

El juego de esconder los huevos de Pascua que ha ido dejando el conejo de Pascua en todas las casas es la diversión de los niños el Domingo de Pascua.




OTRO CUENTO DEL CONEJO DE PASCUAS

Había una vez un rey tenía un mago muy poderoso en la corte. El mago le regaló una gallina que ponía hermosos huevos de colores, ideales para regalar. Pero como el rey era muy ambicioso, le pidió si la gallina podía poner huevos de oro. Se hizo muy rico, y era envidiado por otros reyes, por lo que temía que le robaran su gallina. De esta forma, cuando tenía visitas, la gallina era escondida y sustituida por una común en la jaula.

Un día, mandó a traer de nuevo a la gallina en la jaula, pero tan solo vio un conejo blanco. Enojado, llevó el conejo al bosque y lo abandonó, y mandó llamar al mago. Cuándo le preguntó al mago qué había pasado con la gallina y por qué no la había puesto en la jaula, el mago contestó: “sí, la puse, solamente me olvidé de convertirla de nuevo de conejo a gallina”.

Nunca volvieron a encontrar el conejo blanco, pero a partir de ese momento, los niños encontraron huevos de colores escondidos por el reino. Y de vez en cuando, alguno con suerte encuentra uno de oro.

 FUENTES
https://www.significados.com
https://es.wikipedia.org

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