La agricultura familiar es
el tema principal del Día Mundial de la Alimentación 2014
El tema del Día Mundial de
la Alimentación de 2014, “Alimentar al mundo, cuidar el planeta”, se ha elegido
para promover la sensibilización sobre la agricultura familiar y los pequeños
agricultores. Centra la atención mundial en el importante papel de la
agricultura familiar en la erradicación del hambre y la pobreza, la consecución
de la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición, la mejora de los
medios de vida, la ordenación de los recursos naturales, la protección del
medio ambiente y el logro del desarrollo sostenible, en particular en las zonas
rurales.
La Asamblea General de las
Naciones Unidas ha proclamado el 2014 “Año Internacional de la Agricultura
Familiar”. Esta es una clara señal de que la comunidad internacional reconoce
la importante contribución de los agricultores familiares a la seguridad
alimentaria mundial.
¿CÓMO HACER UNA HUERTA EN CASA?
Cultivar
el huerto propio no sólo es una alternativa sana para quienes privilegian lo
natural o viven en el campo. También logra embellecer su patio. Aprenda a cómo
sacarle provecho a la tierra de su jardín, y cultive sus propias verduras y
frutas junto a su familia. Tener un huerto en casa también es una atractiva
opción estética: integrado al jardín, puede convertirse en un atractivo punto
focal.
ANTES DE
COMENZAR:
El
terreno asignado a su huerta dependerá únicamente del espacio disponible y de
su “asoleamiento”. A modo de referencia, en 45 mts2 se puede cultivar lo
necesario para abastecer a una familia de 5 personas toda la temporada. Pero en
una franja mínima de terreno también puede mantener pequeños cultivos que le
permitirán darse el inigualable gusto de saborear hierbas aromáticas, algunas
hortalizas y verduras “al pie de la mata”
Herramientas
a utilizar:
· Alicate
· Azadón
· Pala de jardín
· Rastrillo
·
Varillas
de coligüe
Materiales
a utilizar:
·
Alambre
de jardín
· Cómpost o terra de hojas
· Semillas o plántulas de almácigos
Elegir correctamente el espacio a utilizar
Se elige un lugar que reciba sol la mayor parte
del día.
Si dispone de un espacio abierto —el
ideal para un “asoleamiento” parejo — se respeta el orden desde afuera hacia
el centro: las pequeñas por los bordes, las bajas y voluminosas a
continuación, luego las que requieran respalderas y contra el muro las más
altas o trepadoras.
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Se debe considerar espacio para poder
pisar y circular sin dañar su plantación.
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Las hierbas y especies pequeñas se
deben mantener en maceteros o entre las plantas del jardín, reservando la
“huerta” para lechugas, tomates, zapallitos, etc.
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Se deben tomar precauciones con la
menta: bajo tierra, sus tallos son verdaderas guías que atraviesan el terreno
y pueden invadir nuevas plantas.
Hacer un plano de la
huerta.
Se hace previamente un pequeño plano en papel, dibujando los
espacios que asignará a las distintas variedades, especialmente en función de
su tamaño y ubicación en el terreno.
Para un diseño más atractivo, se puede romper la uniformidad. Por
ejemplo, en los ángulos de las variedades del centro o contra el muro, se
plantan romeros y/o cedrón. En los bordes, se intercalan en forma ordenada las
diferentes hierbas aromáticas y aliños: con dos o tres plantas de cada una
tendrá suficiente para toda la temporada.
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Preparar la tierra
Se inicia cuanto antes la preparación del terreno, para que la
tierra “se airee”. Si planta directamente almácigos puede comenzar algunos días
más tarde que si siembra semillas.
Se delimita el perímetro de su huerta y
se procede a su limpieza retirando malezas, piedras y alisando la superficie
con ayuda de un azadón y un rastrillo.
Se marcan los espacios asignados según
el diseño previo, señalando las “camas” o hileras de plantación
Con el azadón se pican unos 15 cms. de
suelo, hasta que sienta la tierra suelta y aireada en terrones pequeños.
CÓMO OBTENER SEMILLAS
·
Se cosechan semillas de hierbas al final de la temporada, dejando secar
algunas flores en la planta.
·
Las semillas de lechuga, apio, repollo, acelga, cebolla y zanahoria se
obtienen esperando que la mata florezca en la misma tierra.
·
Para obtener semillas de tomate y zapallitos hay que dejar madurar un
fruto en la mata hasta que se pone blando. Luego se corta y se deja secar al
sol. Una vez extraídas, las semillas se guardan limpias y bien secas.
Desde <http://www.hagaloustedmismo.cl/component/hum/proyecto/168/icomo-hacer-una-huerta-en-casa.html>