La cerveza es una de las bebidas
fermentadas más antiguas de la humanidad y una de las más valoradas. Y desde el
año 2007 se celebra cada primer viernes del mes de agosto el Día Internacional
de la Cerveza, una tradición que tiene como origen un pequeño bar de Santa
Cruz, California (Estados Unidos).
Esta celebración con la cerveza
como protagonista puede variar según el lugar del mundo en que nos encontremos.
Por ejemplo en Alemania celebran el Día de la Cerveza el 23 de abril. En EEUU
el 5 de abril. Pero lo que sí es cierto es que se está estandarizando a nivel
mundial el Día Internacional de la Cerveza el primer viernes de agosto.
HISTORIA DE LA CERVEZA
Cerveza de Sumeria - 3.300 a.c.
La primera receta escrita que prueba la existencia de la cerveza se encontró en el pueblo sumerio, la primera gran civilización de Oriente Medio, donde el arte de prepararla era bastante común, sobre todo entre las mujeres.
Su deidad de la cerveza, la diosa Ninkasi, cuenta como las féminas se encargaban de elaborar pan de cebada especiado y lo dejaban fermentar con agua en tinajas de agua.
Pasados unos días, ya existían
catadores expertos que lo probaban y bebían en pajillas para evitar el paso del
grano de la superficie.
El antiguo Egipto - 1.279 a.C.
El gran potencial de la cerveza o ‘zithum’ (como la llamaban), tras Alemania y EE.UU siglos más tarde, sin duda se lo llevaron los egipcios. Perfeccionaron la receta, y como regalo de los dioses, atribuían su invención al Dios Osiris.
Junto a las cebollas o el pan, formaba parte de la dieta básica de la mayoría de la población. En época de los faraones adquirió una sólida dimensión industrial.
Sus fábricas producían ¡nada
menos que 4 millones de litros por año en tiempos de Ramsés II! Tanto, que los
graneros estaban prácticamente destinados a la cebada para su elaboración y la
utilizaban como moneda de cambio.
Grecia - 776 a.C.
El ‘zythum’ o ‘vino de cebada’
era la cerveza más popular en la civilización griega. Los más antiguos la
consideraban como la bebida nacional egipcia por excelencia, heredando sus
métodos y recetas.
La ‘Cerevisia’ en Roma -
El Imperio romano absorbió la
cultura de la antigua Grecia y su devoción por el vino. Los romanos
consideraban la cerevisia un brebaje propio de los pueblos bárbaros con los que
estaban en guerra.
Edad Media -
Con el triunfo de los bárbaros el consumo de cerveza se desplaza hacia el norte de Europa, volviendo a un entorno más familiar. Durante Carlomagno y su imperio en el siglo IX la cerveza adquirió gran apogeo. Poco a poco se va instaurando un nuevo orden cristiano que fomenta la vida urbana, los mercados y los gremios.
Y aquí es donde el hombre será el gran protagonista del saber hacer de la cerveza, a través de pequeños comercios. Sin embargo, será en los monasterios donde se concentrará la auténtica producción cervecera.
Por poseer tanto los ingredientes gracias a
las tierras de cultivo, como el conocimiento de los procesos de producción.
La Edad Moderna -
Los costosos impuestos del gruit
que repercutían en la Iglesia, propiciaron paralelamente el nacimiento de la
Liga Hanseática de un grupo de villas ‘libres’ de la Iglesia del Norte de
Europa, que no obligadas al empleo del gruit, comprobaron como el lúpulo
prolongaba exitosamente la duración de la cerveza.
Esta época de transición hizo que convivieran al mismo tiempo y se distinguieran las cervezas sin lúpulo tradicionales (ale) de las cervezas con lúpulo importadas de la Europa Continental o ‘beers’.
La Ley de pureza Bávara -
El fin de la Edad Media marca el
final del monopolio de la cerveza por los monjes que pasa a manos laicas,
siendo Baviera el lugar donde nació un nuevo fermento, producto de la
manipulación del hombre.
La aparición de la cerveza Lager -
El S. XVI marcó también
importantes avances en la industria cervecera. El descubrimiento de la baja
fermentación y las cervezas Lager nuevamente a manos de los monjes. Los
monasterios de Baviera comenzaron a almacenar las cervezas fermentadas en
bodegas subterráneas manteniéndolas frescas durante todo el año.
El nacimiento del estilo ‘Pilsen’ -
La historia de la cerveza hace
detenerse en el año 1842, donde surgió un estilo de cerveza de gran repercusión
hasta nuestros días. El maestro cervecero alemán Joseph Grolle que estaba
trabajando en la ciudad de Pilsen, lideró una cooperativa cervecera local con
el objetivo de descubrir una cerveza que pudiera competir con el éxito de las
lagers oscuras de la vecina Baviera.
La Revolución Indu -
Los primeros signos de la
Revolución Industrial en Inglaterra fueron sacando la cerveza poco a poco de
las casas y pequeñas fábricas de producción, para venderlas y servirlas en las
‘public houses’ o pubs, dándole una dimensión mucho más ambiciosa. Así nacieron
las primeras industrias de extraordinarios avances, generando gran repercusión
a nivel mundial.
Nuevas tendencias -
El S.XX, a partir de los años 70,
y especialmente los 90 hasta la actualidad, toman un talante distinto en cuanto
al modo de concebir la cerveza, donde la diversidad y la calidad resurgen en
todo su esplendor. Los norteamericanos viajan hasta las culturas más
tradicionales de la cerveza europea, recreando los estilos por los que sienten
fascinación, y nace así una nueva forma de preparar cerveza que genera el
movimiento ‘homebrewing’. Nuevas tendencias que recuperan las cervezas más
tradicionales y perdidas por el paso del tiempo.
10 BENEFICIOS DE LA CERVEZA
Beber cerveza con moderación es
bueno para la salud
La cerveza no solo es una bebida rica y refrescante sino que también tiene beneficios para nuestra salud, siempre que se consuma con moderación. Te enumeramos algunos de los más conocidos:
Es un alimento bajo en grasa y
nutritiva ya que contiene carbohidratos, vitaminas del grupo B y minerales.
Tiene calcio, potasio, magnesio,
vitamina B9 y fósforo, por lo que previene la aparición del colesterol,
diabetes y enfermedades renales.
Es rica en antioxidantes y
vitamina B6, bueno para evitar enfermedades cardiovasculares. Disminuye el
riesgo de ataques al corazón.
En las mujeres, la cerveza puede
retrasar la aparición de los síntomas de la menopausia, por su contenido en
silicio y fitoestrógenos. Además mejora la salud ósea previniendo la
osteoporosis.
Mejora el sistema inmunológico,
especialmente en las mujeres, al mejorar la respuesta inmune ante determinados
microorganismos.
Protección frente a enfermedades
como el Alzheimer y otras enfermedades cognitivas, por su contenido en silicio.
Prolonga la vida, por sus
propiedades antioxidantes, evitando el envejecimiento de las células.
Recuperación para deportistas,
favoreciendo la hidratación y que la recuperación sea más rápida. Un vaso de cerveza
después de una buena sesión de running tiene muchos beneficios físicos y
psicológicos.
La cerveza sin alcohol es
beneficiosa para las mujeres embarazadas por su alto contenido en ácido fólico.
Ayuda a mejorar las relaciones
sociales, ya que la cerveza se suele consumir en compañía de amigos.
CURIOSIDADES SOBRE LA CERVEZA
Alrededor de la cerveza existen
muchas curiosidades que seguro que te van a sorprender, te contamos algunas de
ellas:
La cerveza está hecha
fundamentalmente de agua y cereales. Y el sabor de la cerveza depende mucho de
la calidad del agua con la que se elabora.
Es recomendable almacenar las
botellas de cerveza de pie en vez de tumbadas, para minimizar la oxidación de
la chapa.
En el Museo Británico se conserva
el llamado Monumento Azul: dos piedras grabadas con más de 5.000 años de
antigüedad donde se puede ver una ofrenda de cerveza a la diosa Nin-Harra.
Se cree que los trabajadores de
las pirámides en el antiguo Egipto cobraban parte de su salario en cerveza.
Los vikingos creían que tras la
muerte, les esperaría un paraíso donde había una cabra gigante que les
suministraría eternamente de cerveza.
Se cuenta que en 1922, el dueño
de un restaurante no tenía suficiente cerveza para ofrecer a un grupo de
ciclistas, y la mezcló con limón para aumentar su cantidad, con lo que se
inventó la "clara" o "radler". Radler se traduce como
"grupo o pelotón de ciclistas".
España es el país europeo donde
más cerveza sin alcohol se consume (aproximadamente un 14%). Embarazadas,
personas que tienen que conducir, o personas que por cualquier motivo no pueden
consumir alcohol, disfrutan también de la cerveza en esta variedad.
Los propósitos oficiales del Día
de la Cerveza son básicamente reunirse con amigos y disfrutar del sabor de la
cerveza. Es una fiesta con muchos seguidores y donde la principal protagonista
es la cerveza. ¡Salud!
FUENTES
https://diamundial.es/dia-internacional-de-la-cerveza/
https://www.loscervecistas.es/historia-de-la-cerveza/
https://www.diainternacionalde.com/ficha/dia-internacional-cerveza
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