REFLEXIONES
DICEN QUE
" NO TODO LO QUE BRILLA ES ORO"
Y PODEMOS DECIR TAMBIÉN
"NO TODO LO DELICIOSO ES BUENO"
El fin de este post es reflexionar sobre lo que me estaba
metiendo en la boca y llevarte a pensar también sobre lo que te metes tú en la boca cada vez que
masticas un chicle.
Siendo niña y joven me parecía la cosa más deliciosa del
mundo, yo masticaba mucho chicle.
Un día dejé de masticar chicle salvo raras excepciones en que
sentía molestias en la garganta y no
tenía miel a mano.
Luego me fui informando de que estaba compuesta la goma de
mascar.
Aunque parezca relativamente reciente, se han encontrado
restos de goma de mascar entre los 6.000 y 14.000 años, hecha del alquitrán que
se extrae de la corteza del abedul.
Masticar chicle en muchas formas ha existido desde el Neolítico. En el yacimiento arqueológico Monte Verde en Chile (el cual tiene una datación de carbono 14 de más de 14 000 años) se encontraron intentos de chicle, la goma de mascar era obtenida de una mezcla de boldo y distintas especies de algas.
Una estudiante británica descubrió en Finlandia un chicle
del período neolítico que tiene unos 5.000 años de antigüedad.
En Kierikki, en Finlandia,
se ha encontrado goma de mascar de 6000 años de antigüedad hecha de brea de
corteza de abedul, con huellas de dientes. Se cree que la brea con el que se
hizo la goma tiene propiedades antisépticas y otros beneficios medicinales.Es
químicamente similar a la brea de petróleo y, por lo tanto, es diferente de la
mayoría de las gomas tempranas.
Los aztecas, así como los
antiguos mayas antes que ellos, usaron el chicle, una goma de árbol natural,
como base para hacer una sustancia similar a la goma y para unir objetos en el
uso diario.
Los chicles también se
masticaban en la Antigua Grecia. Los antiguos griegos masticaban una goma de
masilla hecha de la resina del árbol de lentisco. La goma de masilla, como la
brea de corteza de abedul, tiene propiedades antisépticas y se cree que se ha
usado para mantener la salud oral. Tanto el chicle como la masilla son resinas
de árboles.
Muchas otras culturas han
masticado sustancias similares al chicle hechas de plantas, hierbas y resinas.
El chicle originalmente era algo completamente normal que
se hacía de un árbol que se llama así, el chicle o el chiclero del cual se
extraía la resina gomosa y simplemente le ponían algo de sabor de modo que uno
lo pudiera mascar y luego descartarlo.
Su textura no era como la conocemos hoy ya que se siente
como que se deshace Y si te lo sacas de la boca con la mano eso se pegotea en
los dedos.
Se supone que por eso pasaron rápidamente al chicle que
conocemos hoy muy industrializado y con mucha ganancia.
Por eso, en el chicle que comemos hoy, su principal
compuesto ya no es la resina del árbol chiclero, está hecho de una cosa que se
llama polivinilo.
¿Y qué es ese polivinilo?
Es nada menos y nada más que la cascola (cola blanca) que
usamos en las escuelas para muchas cosas.
Esto es un derivado del petróleo, por tanto, usan esta goma
después le ponen resina, después agregan otros tipos de rellenos, como puede
ser talco, le pueden poner, carbonato de calcio, después tienen que, ponerle
anti compactantes, también le pueden agregar de suavizante o parafinas (que
pueden ser parafinas naturales o artificiales) o le pueden poner aceites
vegetales que son altamente inflamatorios y son ultraprocesados, aceite de
canola, soya, girasol.
A esto después le
ponen dióxido de titanio que es un químico para darle ese color blanco
perfecto. El dióxido de titanio en grandes cantidades y está estudiado que está
relacionado con múltiples patologías incluidas también cáncer, porque el cuerpo
no está hecho para esta sustancia.
Por último le ponen endulzantes artificiales como el
aspartame o Sucralosa. Hay un estudio hecho en Francia, sobre cómo los
endulzantes artificiales y su uso frecuente y alto está altamente relacionado
con el cáncer. Después de esto pensar muy bien antes de ponen sabor artificial
a algo que comemos.
El sabor a chicle no existe lo que te ofrecen con sabor a
chicle es un sabor inventado, es un sabor aprendido, que sabe como a fruta pero
no es fruta.
Los chicles son una fuente más de contaminación por plástico en los espacios naturales y tarda en descomponerse entre 3 y 5 años.
PERJUICIOS DE MASTICAR CHICLES
Caries: los chicles con azúcar
contienen glúcidos simples por lo que pueden engordar y promover el desarrollo
de caries.
Trastornos gastrointestinales:
en exceso (de 4 a 16 chicles diarios) puede producir gastritis, cólicos, gases
intestinales y diarrea por su contenido en sorbitol; también puede provocar
acidez, úlcera y pérdida de peso. También contribuye a tragar más aire, lo cual
es causa de flatulencias.
Dolor en la mandíbula: mascar
chicle demasiado tiempo fuerza las articulaciones témporo-mandibulares,
produciendo desgaste, con lo que el cierre de la boca se altera.
Efectos secundarios de
colorantes y aromas: algunos aditivos pueden ser perjudiciales a largo plazo.
FUENTES:
https://www.directoalpaladar.com/
https://elpais.com/
https://www.ecologiaverde.com/
https://boicotalplastico.com/
https://www.bbc.com/
Arinda González mayo 2023
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