Blog de Arinda

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domingo, 6 de octubre de 2024

5 Y 6 DE OCTUBRE - DIAS DEL PATRIMONIO EN URUGUAY

 

LA VENDIMIA


La Vendimia -Planella y Rodríguez, Juan



La vendimia es la recolección o cosecha de las uvas, que se emplean generalmente en la elaboración de vinos y licores. La palabra vendimia procede del latín "vindemia" formada por "vinum", que significa vino y "demere" que significa cortar, es decir, cortar el racimo de la vid.

Como la vendimia es uno de los momentos más importantes en la elaboración del vino, por eso, hoy en En Copa de Balón te contamos todo lo que tienes que saber acerca de la vendimia.

Historia de la vendimia

La historia de la vendimia se remonta a hace milenios, ya que hay vestigios que indican que ya en el neolítico se desarrollaba la vitivinicultura en algunas regiones del mundo.



La vendimia en el antiguo Egipto se realizaba de una forma muy parecida a la que se realiza hoy en día, los vendimiadores de la época recolectaban los racimos y los transportaban en cestas hasta un lagar de piedra o barro.



La vendimia en Grecia tiene su origen en el culto a Dionisos, dios de la agricultura y el vino, en este lugar se realizaba la recolección de la misma manera que en Egipto y durante la vendimia quedaban canceladas las labores políticas o militares para que todo el mundo pudiera disfrutar de una de las celebraciones griegas más importantes.





En la antigua Roma la vendimia la llevaban a cabo principalmente las mujeres, primero se realizaba en la parte de la viña expuesta a los rayos solares y más tarde la que estaba a la sombra, los romanos ya contaban con expertos que decidían cuales eran los racimos que se debían recoger dado su perfecto estado de maduración.


Época de vendimia


 

El periodo de la vendimia depende principalmente de una serie de factores que determinan el momento óptimo de recogida:

Las condiciones climáticas y la variedad de uva son factores determinantes en el momento exacto de la cosecha.

Se deberá tener en cuenta :

El grado de maduración de la uva.

Las condiciones climatológicas.

La zona de producción.

El tipo de vino que se quiere elaborar.

 


En el hemisferio sur, la vendimia se realiza aproximadamente entre febrero y abril.

Este período puede variar ligeramente dependiendo de la región específica y las condiciones climáticas, pero generalmente se considera que la recolección de uvas comienza a finales de febrero y puede extenderse hasta mayo.

Durante este tiempo, las uvas alcanzan su óptimo grado de maduración, lo que es crucial para la calidad del vino que se va a producir.

Por lo que se puede afirmar que el momento óptimo de la vendimia lo marcará la maduración de la uva y su estado.

Hoy en día las bodegas, gracias a los continuos avances tecnológicos y un seguimiento intenso de las viñas, consiguen realizar las vendimias en el mejor momento posible.


 ¿cómo sabemos cuándo está madura la uva?

 


En los viñedos durante semanas antes de la vendimia se realizan muestreos para evaluar el estado de maduración de la uva.

Se recogen muestras de uvas de diferentes parcelas y se analizan en el laboratorio de la bodega, donde se determinan entre otras cosas la concentración de nitrógeno, la acidez o la cantidad de azúcar.

Para que este muestreo sea representativo hay que recoger una muestra heterogénea de las diferentes parcelas y subparcelas.

 La decisión final depende del viticultor y el enólogo que decidirán el momento óptimo de maduración de cada majuelo.

Por lo general las uvas blancas maduran antes que las uvas tintas, al igual que pasa con las uvas de viñas expuestas al norte (si hablamos del hemisferio sur, por supuesto) que maduran antes que las expuestas al sur.


TIPOS DE VENDIMIA

Los diferentes tipos de vendimia se pueden dividir principalmente en 2 grandes grupos:

 

Vendimia Manual


 

La recogida manual es la forma tradicional de realizar la vendimia, normalmente un grupo de vendimiadores van recogiendo los racimos de la parra a mano, de esta manera son ellos los que deciden que racimos son los que hay que recolectar y se recogen únicamente las uvas que están en el momento óptimo de madurez y en perfecto estado.,

Es un método selectivo y que por lo tanto aumenta los costes de producción.

Es habitual el uso de canastos artesanales como recipientes para recoger y transportar los racimos.

Las personas encargadas de la recolecta manual se ayudan de un "corquete" o "garillo", una navaja curva con forma de hoz de pequeño tamaño, es un instrumento de mucha antigüedad, que pese al paso de los años y los avances tecnológicos, se sigue utilizando en las bodegas actualmente.

Normalmente este tipo de vendimia es utilizada para la elaboración de vinos de alta calidad ya que se realiza una selección exhaustiva de racimo y uva.

La principal ventaja de este tipo de vendimia es que el fruto permanece entero sin romperse ni estrujarse y permite ajustarse a la fecha óptima de recogida.

 

Vendimia Mecánica

 


Es un tipo de vendimia más económica que la manual.

Una serie de cosechadoras que recorren el viñedo y van provocando la caída de la uva que se recogen en tolvas y son depositadas en el remolque y trasportadas a la bodega.

La vendimia mecánica es un proceso más rápido y económico pero no permite la selección de racimos sanos y en perfecto estado de madurez, esto dará lugar a un vino de menor calidad que los elaborados mediante vendimia manual.

Se realiza sobre todo en grandes explotaciones ya que se necesitaría más mano de obra para la recogida.

Para que sea posible este tipo de recogida el viñedo debe estar plantado en espaldera.

Existen además otros tipos de vendimia menos utilizados pero que también merecen ser mencionados:

 

Vendimia Escalar



Es el tipo de recolección de las uvas que se usa en viñas extensas, y que se recogen en momentos sucesivos dependiendo del grado de maduración de cada una de ellas.

De esta manera una misma parcela es inspeccionada en diferentes momentos recogiendo los racimos más óptimos en cada momento.

 

Vendimia Tardía o "Late Harvest"

 


Consiste en posponer la vendimia hasta que las uvas se secan estando aún en la vid, de esta manera se aumenta la cantidad de azúcar de la uva.

Los llamados vinos generosos se elaboran a partir de este tipo de este tipo de vendimia.

 

Trabajar en la vendimia

 


Los trabajos que se suelen encontrar en época de vendimia suelen tener un periodo de duración de aproximadamente dos o tres semanas que es lo que dura normalmente este periodo.

Además es muy común en algunas explotaciones agrícolas que durante la época de vendimia se proporcione a los trabajadores manutención y alojamiento en la propiedad de la bodega.

En algunos países como la demanda es muy alta la contratación de trabajadores extranjeros es muy común en esta época.

 

PUESTOS DE TRABAJO DENTRO DE LA VENDIMIA

Durante la vendimia encontramos principalmente tres puestos de trabajo distintos que desempeñar en el viñedo.


- Cortador:

Suele ser el puesto de trabajo más ofertado ya que se necesitan más número de personas para esta labor, su función es la de cortar los racimos de uva con instrumental especializado.

Un trabajo de vital importancia ya que se deben seleccionar los racimos en condiciones más óptimas.

Normalmente este trabajo se realiza por parejas.



 - Porteador:

El trabajo de este grupo de trabajadores es el de transportar los cestos llenos hasta el tractor o remolque y viceversa, los cestos vacíos a los cortadores que hayan llenado el suyo.

Un trabajo que requiere de mayor fuerza física que el anterior.




 - Conductor:

Este es el puesto de trabajo que menos oferta tiene, ya que se suelen encargar de él las personas del viñedo, para la realización de este trabajo es necesario disponer libreta de circulación.

Proceso de la vendimia

Antes de recolectar las uvas, es necesario realizar algunas verificaciones para evaluar su estado y evolución.

Esto permitirá determinar la fecha exacta en la que se dará comienzo a la vendimia.

Las siguientes son las etapas previas a la fermentación y al embotellado.

 

Recogida de la uva


 

La logística es muy importante en este paso, pues tiene que hacerse lo más rápido posible.

Los trabajadores deben tener conocimiento, ya que se seleccionan y se cortan solo los racimos que estén maduros.

 Además, hay que contar con las herramientas necesarias, como tijeras de podar y cajas con capacidad de 20 a 30 kilos.

 Los vehículos trasladan el fruto a la bodega sin acumular demasiado peso, para que no se aplaste.

 

Llegada a la bodega



Una vez en la bodega se realizan el volcado y el pesado de las uvas. 

En esta fase se lleva a cabo un proceso de selección, que tiene como objetivo descartar la fruta que no esté en buenas condiciones. 

Para ello, se colocan en mesas o cintas trasportadoras y se escogen los racimos.

 

Despalillado



Este proceso se hace de forma automática en una máquina llamada despalilladora. 

Consiste en separar el raspón y las hojas de la vid de los granos de uva. 

Es un proceso muy importante en el vino ecológico, pues evita que contenga sustancias astringentes.

 

Prensado

prensado humano


prensado a máquina

El estrujado o prensado permite obtener el mosto rápidamente. 

En la actualidad se emplean máquinas estrujadoras que rompen los granos de uva, pero no las pepitas.

 

Maceración




Es una fase en la cual el mosto queda en contacto con la piel de los granos y la pulpa. 

De esta manera, adquiere sustancias que proporcionan aroma, color y cuerpo. 

En los vinos blancos esta etapa no se realiza, para mantenerlos claros y ligeros.


 LA INDUSTRIA DEL VINO



 Casi dos tercios de la producción mundial de uvas se dedican a la elaboración del vino. 

Originalmente, el cultivo se asentaba en países con clima mediterráneo, aunque en este momento se ha extendido a muchos otros países en todo el mundo. Los principales productores son Francia, Italia y España.

 Los principales plantadores de vid en América del Sur son Argentina y Chile, que se destacan como los mayores productores de vino en la región.

Argentina

Producción: 

Argentina produce aproximadamente 11,5 millones de hectolitros de vino al año, siendo el país líder en Sudamérica y ocupando el sexto lugar a nivel mundial.

Regiones Clave:

La región más importante es Mendoza, que representa alrededor del 70% de la producción nacional. Otras regiones significativas incluyen San Juan y Patagonia.

Variedades:

El Malbec es la cepa emblemática del país, aunque también se cultivan otras variedades como Cabernet Sauvignon, Chardonnay, y Syrah.

Chile

Producción:

Chile sigue a Argentina con una producción de aproximadamente 9,5 millones de hectolitros al año, ocupando el noveno lugar mundial.

Regiones Clave: 

Las principales regiones vitivinícolas son el Valle Central, que incluye subregiones como el Valle del Maipo y el Valle del Rapel. Otras regiones importantes son Aconcagua y Casablanca.

Variedades

La cepa más representativa es el Carmenère, además de otras como Cabernet Sauvignon, Merlot, y variedades blancas como Chardonnay.

Otros Países

Uruguay: 

Conocido por su producción de Tannat, Uruguay ha ganado reconocimiento en la viticultura.

Bolivia y Perú: 

Aunque menos conocidos, están desarrollando su viticultura, especialmente en regiones específicas como Tarija en Bolivia y Ica en Perú.

En resumen, Argentina y Chile son los pilares de la viticultura en América del Sur, con una rica variedad de cepas y un enfoque en la calidad que les permite competir en el mercado internacional.


Los mejores lugares del mundo para conocer la vendimia

 

El turismo relacionado con el vino en Uruguay, conocido como enoturismo, ha crecido significativamente en los últimos años, convirtiéndose en una atracción importante para visitantes nacionales e internacionales. 

Este tipo de turismo permite a los viajeros explorar las bodegas, viñedos y el proceso de producción del vino, al tiempo que disfrutan de la gastronomía local.

 

Principales Bodegas y Regiones

 

Bodega Garzón

Bodega Garzón:

Reconocida por su enfoque en la sostenibilidad y la calidad, ofrece experiencias que incluyen recorridos por los viñedos, degustaciones de vinos premium y un restaurante que destaca la cocina local.

Bodega Bouza

Bodega Bouza:

Situada cerca de Montevideo, esta bodega boutique es famosa por sus visitas guiadas y su restaurante, donde se pueden degustar vinos acompañados de platos típicos.


Viña Edén

Viña Edén:

Ubicada en la región de Maldonado, ofrece experiencias de enoturismo que incluyen catas y recorridos por sus instalaciones.

Bodega Pizzorno

Bodega Pizzorno:

Con un enfoque en la producción orgánica, esta bodega también ofrece visitas guiadas y degustaciones.


Alto de la Ballena

Bodega Alto de la Ballena:

Ofrece un ambiente pintoresco para disfrutar de degustaciones y aprender sobre el proceso vitivinícola1.

Actividades de Enoturismo

Visitas Guiadas:

La mayoría de las bodegas ofrecen recorridos que explican el proceso de vinificación, desde la cosecha hasta el embotellado.



Degustaciones:

Los visitantes pueden probar diferentes variedades de vino, a menudo acompañadas de maridajes con quesos y productos locales.

Eventos Especiales:

Durante la vendimia (fines de febrero y marzo), se celebran festivales que incluyen actividades culturales, música y degustaciones especiales7.

Impacto Cultural

El enoturismo no solo contribuye a la economía local, sino que también promueve el patrimonio cultural uruguayo. Las bodegas suelen estar ubicadas en paisajes naturales impresionantes, lo que añade un atractivo adicional para los turistas.

Además, estas experiencias permiten a los visitantes conocer más sobre las tradiciones vitivinícolas del país.

En resumen, el turismo del vino en Uruguay ofrece una rica combinación de cultura, gastronomía y naturaleza, haciendo del país un destino atractivo para los amantes del vino.

 

 

5 de los mejores lugares del mundo para vivir la vendimia:

Visitar algunas de las zonas vinícolas más importantes del mundo durante esta época puede suponer una experiencia única.



1. Champagne (Francia)

Este lugar da nombre al famoso vino espumoso, y es considerado una de las regiones vinícolas más importantes y conocidas del mundo. 

La vendimia en este lugar se realiza a mediados de septiembre y dura 10 días, aunque puede variar para adaptar la recogida de la uva a su momento óptimo de madurez. 

Algunas de las mejores bodegas de la zona abren sus puertas en esta época tan importante como por ejemplo Ruinart y Veuve Clicquot.



2. Rioja - 

En esta región se tiene la tradición de realizar cada año en una localidad diferente La Fiesta de La Vendimia. 

Pisado de la uva, música y comidas regionales entre otras amenizan estas fiestas que son un reclamo turístico importantísimo para la región.



 3. Australia -

Al estar situado en el hemisferio sur en este país la vendimia tiene lugar entre los meses de febrero y abril. 

Los enólogos australianos son conocidos mundialmente por recorren las mejores zonas vinícolas del mundo para conocer lo mejor de cada vendimia y aplicarlo más tarde a las suyas propias. 

Catas, música y gastronomía acompañan la recogida de la uva donde predominan las variedades Shyra y Riesling.




 4. La Toscana (Italia)

Este lugar es uno de los mayores productores de vino del mundo. 

La vendimia tiene lugar en septiembre y está acompañada de catas y degustaciones de vinos y de algunos de los productos típicos de la zona. 

Es una de las regiones turísticas más importantes de su país y con más de 12 rutas del vino para visitar.




5. Ribeira Sacra (Galicia) - 

La vendimia tiene lugar entre finales de septiembre y principios de octubre. 

Una región productora de vinos a nivel mundial uno de los cuales utilizó el expresidente de los estados Unidos Barack Obama para brindar en la gala"Congressional Hispanic Caucus". 

Mucho esfuerzo y trabajo son necesarios para la vendimia en esta zona dada las características de su terreno y clima.

 

FIESTA DE LA VENDIMIA

 

La fiesta en honor a la vendimia es una tradición que existe desde hace siglos, y que en la actualidad persiste en muchos lugares del mundo.

Cada región tiene una manera de realizarlas pero todas ellas suponen un importante atractivo turístico.

Estas festividades coinciden con el momento de la recolecta de los viñedos y donde se realizan numerosas actividades y costumbres como por ejemplo catas de vinos, actuaciones musicales, mercados medievales, cabalgatas, comidas populares o concursos.

 Algunas de la fiestas de la vendimia en las principales regiones vinícolas de España:

En Haro se realiza la famosa batalla del vino en junio


En la Ribera del Duero a finales del mismo mes.


En la región de Toro a mediados de octubre.


En lugares como Málaga en agosto


En Navarra se realiza en agosto.

Cerveza de vendimia



Tiene una especial mención la nueva tendencia en el ámbito de las bebidas artesanales, donde ha nacido hace poco la llamada cerveza de vendimia. Una fusión entre las uvas y la cebada donde el mosto de las uvas blancas o tintas fermenta junto con el cereal malteado. Una bebida artesanal e innovadora donde no se utilizan colorantes ni aditivos y que sufre una segunda fermentación en botella.


FUENTES

https://heredadaduna.com/proceso-vendimia-paso-paso/

https://www.encopadebalon.com/blogs/news/la-vendimia-todo-lo-que-hay-que-saber

https://dkristal.es/la-vendimia-cuando-se-hace-y-en-que-consiste/

https://es.wikipedia.org/wiki/La_vendimia

https://condesdealbarei.com/blog/la-vendimia-origen-e-historia/

 

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